Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые пересадили мышам нейроны с синдромом Дауна

Ученые провели уникальный эксперимент, пересадив мышам нейроны с синдромом Дауна. Информацией поделилось научное издание Science.
Ученые пересадили мышам нейроны с синдромом Дауна

По словам исследователей, в определении нейронов с синдромом Дауна есть некоторая неточность, связанная с тем, что болезнь касается не отдельных нервных клеток, а мозга в целом. В то же время учитывается тот факт, что главный орган центральной нервной системы состоит из клеток, и те когнитивные аномалии, которые связаны с лишней 21 хромосомой характерной для недуга, как раз и проявляются на уровне нейронов и их связей друг с другом.

За отдельными электрически возбудимыми клетками можно наблюдать с помощью микроскопии, однако методы могут работать только на животных. Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Кембриджа нашли решение, пересадив мышам нейроны людей с синдромом Дауна, и здоровых оппонентов.

Стоит отметить, что они брались не из самого мозга, а были получены из клеток кожи людей, участвующих в эксперименте. После процедуры пересадки нейроны организовались в большую трехмерную структуру размером порядка 100 мм3 с вспомогательными глиальными клетками. За несколько месяцев между человеческими нервными клетками появилась динамическая система межнейронных контактов-синапсов, которые то исчезали, то появлялись снова. Их активность полностью совпадала с процессами, происходящими в развивающемся мозге. Выводы таковы, контактирование между нейронами от больных с синдромом Дауна было активнее и прочнее, но работали они менее скоординировано.

Читайте также: Учёные доказали понимание собаками определённых слов

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости