Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Наука

Учёные: Кесарево сечение уничтожает клетки мозга младенца

Учёные из университета Джорджии в США заявили, что кесарево сечение массово уничтожает клетки мозга новорожденного. Это происходит не только в момент операции, но и по мере дальнейшего роста и развития младенца.
Учёные: Кесарево сечение уничтожает клетки мозга младенца

«Всё чаще врачи говорят о том, что новорожденные, появившиеся на свет путём кесарева сечения, имеют нарушения сна и эмоциональной сферы, у них формируется дефицит внимания и задерживается развитие мозга. Думаю, мы выяснили причину такого состояния», – рассказала соавтор исследования Нэнси Форджер, отметив, что она с коллегами провела ряд научных опытов, в которых были задействованы оплодотворённые мыши. Половине из них делали кесарево сечение, остальные привели потомство естественным путём. После специалисты наблюдали за тем, как росли и развивались мышата, особое внимание уделяя их мозгу.

Учёные заметили, что мозговые клетки у подопытных детёнышей из первой экспериментальной группы массово гибли не только в момент рождения и в первые часы после него, что является нормальным явлением для обучения организма бороться с инфекциями, но и на протяжении последующих трёх дней. Касательно иммунитета, он «устаканивался» ещё длительный отрезок времени.

Кроме того, мышата, родившиеся с помощью кесарева сечения, в дальнейшем отличались от сверстников поведением и протеканием физиологических процессов: они чаще и громче «плакали», а также набирали избыточный вес. Подобное происходит и с новорожденными детьми, отмечают многие педиатры. Учёные рекомендуют женщинам прибегать к помощи процедуры кесарева сечения лишь при медпоказаниях к этому, а не по собственному желанию, что сейчас становится всё более популярным из-за боязни представительниц слабого пола испортить при родах фигуру.

Читайте также: Ученые научились предсказывать депрессию пользователей по постам в Facebook

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости