Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Учёные: Крылья помогают бабочкам слышать

Научные работники сделали открытие и установили, что крылья помогают бабочкам слышать. Это удалось узнать благодаря органу насекомых, назначение которого ранее оставалось загадкой.
Учёные: Крылья помогают бабочкам слышать

Биологи изучали бабочку Cercyonis pegala, обитающую в Северной Америке, и смогли установить, для чего на крыльях этого насекомого имеются уплотнённые жилки. Как оказалось, они являются слуховыми органами. Большинство видов имеют маленькие уши, закрытые мембранами. Их хватает существу для ориентации в пространстве и защиты от хищников и других опасностей, но данного вида чувствительность к звукам оказалось повышенной. Установить это удалось путём надрезания уплотнений и проигрывания звуков на низких частотах. В момент, когда аудиозапись звучала, жилки пульсировали, это и стало доказательством правоты исследователей.

Дальнейшее изучение строения насекомого указало на наличие связи между ушами и крыльями бабочки. По мнению специалистов, работа жилистых уплотнений напоминает насос. Они затягивают воздух и направляют его в ушные раковины Cercyonis pegala. Пока учёные не могут объяснить всего процесса, но они не сомневаются, уплотнения позволяют существу лучше воспринимать окружающие звуки.

Читайте также: Учёные: Через 10 лет средняя продолжительность жизни вырастет на 4,4 года

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости