Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Наука

Синий фосфор может оказаться конкурентом графена

Синий фосфор может оказаться конкурентом для графена. Еще в 2014 ученые отметили возможность существования 5-й модификации первого из указанных элементов, который мог оказаться крайне эффективным в сфере полупроводниковых продуктов.
Синий фосфор может оказаться конкурентом графена

В 2016-м синий фосфор был успешно синтезирован в лаборатории, однако его свойства оставались неопределенными. Эксперты Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца провели исследование материала, после чего подтвердили, что он представляет собой действительно совершенно новую аллотропическую модификацию фосфора. При нанесении его на золотую подложку ученые смогли обнаружить, что атомы фосфора формируют сотовую структуру, имеющую сходство с таковой у графена.

При этом в отличие от графена, решетка синего фосфора не располагается ровно, а несколько изгибается, поскольку атомы фосфора размещаются вокруг расположенных внизу атомов золота. Эта особенность воздействует на всё движение электронов сквозь материал, а также отличает синий фосфор от черного. При помощи фотоэлектронного спектроскопа исследователи провели измерение распределения электронов в валентной зоне материала и выявили. Он отличается общей энергетической щелью объемом как минимум 2 электрон-вольта. Это в 7 раз выше, если сравнивать с черном фосфором. В электронике более широкая энергощель дает возможность полупроводникам вести работу в условиях высокого напряжения и температуры.

«Ранее исследователи использовали черный фосфор в качестве создания атомно тонких слоев. Это также указывало на присутствие большой полупроводниковой энергощели, однако не сотовой структуры, подобной синему фосфору, поэтому его нельзя вырастить непосредственно на субстрате. Наша работа не просто раскрыла все качества данной двумерной аллотропной модификации фосфора, однако также подчеркнула воздействие субстрата на поведение электронов материала, что является крайне важным параметром для оптоэлектроники», — отмечает Оливер Радер, руководитель исследовательского проекта.

Читайте также: Ученые нашли эффективный способ прогнозирования цунами

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости