Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Биологи из США нашли способ бросить курить без "ломки"

Молекулярные биологи и химики из Калифорнии создали «вакцину» от никотиновой зависимости. Для этого они выпустили вещество, которое разрушает вызывающее зависимость вещество до его проникновения в мозг.
Биологи из США нашли способ бросить курить без "ломки"

«Это крайне перспективный подход для противостояния курению, поскольку он даёт возможность отказаться от никотиновой зависимости, но не страдать при этом от сильной ломки. Наше вещество остаётся в кровотоке, а не в области мозга, что приводит к его относительной безопасности с точки зрения иных побочных эффектов», — сообщил Оливье Джордж из Института Скриппса в американском Ла-Хойе.

Для проверки эффективности несколько десятков крыс были приучены к питью воды с никотином. Животные могли активировать рычаг для получения новой порции воды, однако в 30% случаев он активировал не поилку, а электроды в полу клетки. Это приводило к получению весьма болезненного удара током. Крысы с никотиновой зависимостью игнорировали электрошок и пытались максимально часто активировать рычаг. Ввод белка NicA2-J1 в их кровоток существенно изменял картину. Многие подопытные резко уменьшили частоту активации и постепенно прекратили испытывать стремление к табачному экстракту.

Блокировка действия никотина не вызвала появления характерных признаков «ломки». У крыс не наблюдалось роста раздражительности и агрессивности в отношении сородичей после ввода NicA2-J1, как это случалось с иными веществами, которые разрушают никотин. Ученые связали это с тем, что соответствующий белок взаимодействует с вызывающим зависимостью веществом в кровотоке. Все остальные молекулы подобного типа впоследствии выводятся из организма, поэтому можно существенно ограничить действие остатков препарата на нервную ткань. В самое ближайшее время ученые намерены начать клинические опыты с привлечением добровольцев.

Читайте также: Психологи рассказали о самых романтичных женских и мужских поступках

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости