Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Экономика / Отдых

Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов

В 2017 году, по информации Счетной палаты, некоторые страны нарушили обязательства перед РФ по долгам. Просроченная задолженность по засекреченным межгосударственным кредитам возросла на начало текущего года на 36% и составила более $3,5 млрд.
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов

Такие данные Счетная палата указала в материалах, подготовленных к проекту федерального бюджета на трехлетний период. Невозвращение странами-дебиторами платежей, установленных межправительственными договоренностями, привело к их общему долгу перед Россией в $13 млрд.

Программа двустороннего кредитования засекречена, поэтому аудиторы не называют страны, просрочившие платежи. Определенная часть займов выдавалась на приобретение российского оружия по программе военно-технического сотрудничества. ЦБ оценивает долги нерезидентов перед органами государственной власти РФ на 1 января 2018 года в $42,2 млрд.

Москва списала некоторые задолженности, унаследованные странами после распада СССР. В 2014 году после урегулирования вопроса по просроченным платежам с Северной Кореей и Кубой долги иностранных государств перед РФ сократились вдвое до $34 млрд. В минувшем году задолженность Венесуэлы по кредиту на предоставление вооружения, полученному в 2011-м, составляла почти $1 млрд. Россия отсрочила выплату до 2027 года.

Согласно информации Счетной палаты, Москва рефинансирует собственные кредиты, предоставленные Белоруссии, и в 2019 году может отчислить ей на эти цели $630 млн. В 2015 году Украина отказалась выплачивать задолженность в $3 млрд по двустороннему межгосударственному долгу. Стороны судятся по данному вопросу в суде Великобритании.

Читайте также: Сбербанк повысил ставки по рублевым вкладам

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости