Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Общество

Грибное партнерство принесло хороший урожай

Курская компания «Грибная радуга», принадлежащая бизнесменам Александру Удодову и Олегу Логвинова, довольно быстро стала лидером российского рынка по производству шампиньонов. Олег Логвинов рассказал, в чем секрет успеха и какие ближайшие планы на будущее у компании.

По его словам, на сегодня рынок свежих грибов в стране только на уровне становления. Активно развиваться он начал после введения санкций – внутреннее производство увеличилось с 10% до 30%, а импорт, наоборот, снизился – с 89% до 70%. При этом емкость рынка свежих грибов до санкций была значительно выше – 70 тысяч тонн в год против 44 тысяч тонн на сегодняшний день. То есть именно благодаря санкциям российский рынок стал расти, а в 2017 году впервые за 4 года составил 46,2 тыс. тонн при доле российского внутреннего производства 52% (24 тыс. тонн.) и импорте 48% (22,2 тыс. тонн.). Ограниченность грибного рынка на сегодняшний день связана с низким предложением и высокой ценой из-за санкций, блокирующих импорт, и недостаточно развитого собственного производства. Но эта ситуация изменится: благодаря государственной поддержке и субсидиям для грибной отрасли отечественные грибы смогут восполнить и увеличить рынок до 120 тысяч тонн в год, наладить производство и снизить цену на свежие грибы.

Олег также рассказал, как познакомился со основым акционером компании, Александром Удодовым, и поделился историей создания «Грибной радуги». По словам Логвинова, знакомство произошло в процессе поиска инвестора для проекта, идея которого уже была разработана Олегом. Логвинов проанализировал рынок свежих грибов в России, разработал бизнес-план и собрал команду, имеющую хороший опыт в грибном бизнесе. Для реализации идеи не хватало только инвестора, а Александр Удодов на момент знакомства с Логвиновым как раз думал о диверсификации своего бизнеса. Все сложилось удачно – Александр поверил в успех идеи и поддержал ее. Весь 2016 год Логвинов и Удодов вели переговоры с банками на предмет заемного финансирования, и пока этот вопрос решался, Удодов полностью проспонсировал начало строительства и внес предоплату за оборудование, чтобы не терять время. В 2017 году Альфа-банк и «Грибная радуга» подписали кредитное соглашение. Сегодня Олег Логвинов и Александр Удодов успешно ведут совместный бизнес, Олег занимается операционной деятельностью, а Александр – финансовыми и стратегическими вопросами развития компании. По словам Логвинова, работа ведется в комфортном конструктивном ключе и он надеется, что это только начало сотрудничества с Удодовым.
Грибное партнерство принесло хороший урожай

Успех «Грибной радуги», как рассказал Логвинов, в том, что они используют высокоэффективную мировую технологию, а занимается бизнесом команда единомышленников-профессионалов, имеющая опыт внедрения аналогичных масштабных проектов и способная принимать оперативные решения. Выращивание шампиньонов не прощает осечек и требует контроля 24/7, а урожай зависит от четкого следования технологиям. Логвинов отметил, что на сегодняшний день высокие технологии постепенно внедряются в производство и компаний, следующих опыту специалистов ведущих мировых производителей становится все больше, но существует огромный дефицит кадров, профессионалов своего дела, а ведь от

человеческого фактора зависит слишком многое. Поэтому «Грибная радуга», как обладатель двух важных конкурентных преимуществ, так быстро выбилась в лидеры и продолжает держаться наверху.

Логвинов также затронул и тему отношений с региональными властями – по его словам, у них сложились взаимовыгодные отношения, и администрация Курской области содействует реализации проекта, например, вносит поправки в нормативно-правовые акты, позволяющие производителям свежих грибов пользоваться декларируемыми формами федеральной государственной поддержки.

Читайте также: Названа дата прощания с погибшими в керченском колледже

Автор: Роман


Читайте также
Комментарии
Комментатор
Круто, побольше бы таких производств!!
18 октября 2018 14:49
Добавление комментария
Последние новости