Московское время
:
EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018
Политика

В Украине депутаты Рады заблокировали передачу Андреевской церкви Константинополю

В Верховную Раду поступил законопроект об отмене процедуры передачи Андреевского храма в Киеве Константинопольскому патриархату. С инициативой выступили депутаты «Оппозиционного блока».
В Украине депутаты Рады заблокировали передачу Андреевской церкви Константинополю

Михаил Добкин в Facebook-аккаунте сообщил, что над законопроектом работал он вместе с коллегами Александром Вилкулом и Нестором Шуфричем. Внесение в Верховную Раду данного документа блокирует подписание спикером и президентом постановления о передаче Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриарху.

18 октября украинский парламент 237 голосами разрешил предоставить во владение Константинопольского патриархата храм, возведенный на Андреевской горе в 1754 году в честь Андрея Первозванного. Однако до рассмотрения предложения группы депутатов из «Оппозиционного блока» закон не может вступить в силу.

Петр Порошенко добивается создания поместной автокефальной церкви, основанной на неканонических религиозных структурах. Это, по мнению митрополита Волоколамского Илариона, ставит под удар недвижимость канонической УПЦ.

Решение Константинополя начать процедуру предоставления украинской церкви автокефалии вынудило РПЦ, считающую подобный шаг пособничеством раскольничеству, прекратить с ним евхаристическое общение. В Синоде Русской церкви планы Вселенского патриарха отозвать документ 1686 года, согласно которому Киевская митрополия поступает в распоряжение Московского патриархата, называют ничтожным и видят в этом политику.

Читайте также: Кремль прокомментировал призывы ужесточить продажу оружия в России

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости