Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Наука

Российский физик рассчитал варианты геометрии "кротовой норы"

Российский физик представил расчеты по геометрии "кротовой норы" в пространстве. Гипотетическая червоточина в координатах пространства-времени, как правило, изображается в форме туннеля между водоворотами света.
Российский физик рассчитал варианты геометрии "кротовой норы"

На сегодня никому не известно, как именно они могут выглядеть в действительности. У физика Романа Конопли появились свои предположения. Черные дыры не могут быть изучены обычными методами. При этом ученые пытаются получить сведения косвенным методом, а также оценить их воздействие на фиксируемые объекты. Специалист из РУДН представил физические характеристики «кротовых нор», используя в качестве точки отсчета известные данные о геометрии пространства-времени.

Ученый продемонстрировал как именно может быть реконструирована функция формы сферически-симметричной проходимой лоренцевской червоточины поблизости от её горловины, если иметь информацию о высокочастотных квазинормальных модах объекта. Общая теория относительности допускает наличие неких кротовых нор. При этом самые вероятные кандидаты в этом вопросе – небольшие черные дыры. Требуется колоссальная энергия для поддержания подобной дыры открытой в течение длительного времени. На сегодня наука не знает ничего, что могло бы проделать подобную работу.

По мнению Конопли, основой для понимания формы горловины между двумя точками червоточины может оказаться энергия, рассеивающаяся сквозь пространство в форме волн. Удаляемая при этом рябь энергии описывается в физике как квазинормальные моды. Ученый предположил, что люди могут узнать о них нечто, если определят значение высокочастотных показателей в горловине «кротовьей норы».

Он использовал принципы квантовой механики для определения способности световых волн растягиваться в искажениях электромагнитных полей, а также окружающих черные дыры пространств. В итоге он смог получить приблизительное представление касательно геометрии гипотетических червоточин. Идея Романа Конопли не идеальна, поскольку опирается на перечень гипотез, а также не позволяет получить окончательный ответ.

«Квантовая механика вызывает отдельные решения в вопросах геометрии кротовых нор», — отмечает ученый.

Читайте также: NASA отправит астронавтов на Венеру

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости