Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Экономика / Отдых

Эксперты: Цены на продукты питания могут обогнать инфляцию

Стоимость продуктов питания может обогнать инфляцию. Эксперты отмечают, что производство сельхозтоваров по итогам 9 месяцев текущего упало на 3,3% относительно аналогичного периода 2017 года.
Эксперты: Цены на продукты питания могут обогнать инфляцию

В данных Росстата указывается, что больше всего упали показатели по объему сбора зерновых. На середину октября смололи 101 млн тонн зерновых. Это почти на 20% уступает показателям минувшего календарного периода. Сахарной свеклы также собрали меньше почти на 13%. Производство картофеля упало почти на 1%, а овощей - на 3,8%. Мяса животных и птицы в живом весе выпустили на 3,3% больше. При этом поголовье крупного рогатого скота на конец сентября упало почти на 1%, а птицы - на 1,6%.

Производство зерна, картофеля, сахарной свеклы и прочих овощей упало по причине влияния погодных условий. Вдобавок, зерно, сахар, а также растительное масло отправляются на экспорт. На иностранных рынках стоимость показывает рост. По этой причине цены могут повыситься и внутри государства.

«На функционирование отрасли воздействуют самые разные факторы, а само производство непрерывно подстраивается под ситуацию на рынке», - отметил Леонид Холод, аналитик аграрного рынка и доктор экономических наук.

На цены продовольствия сильно влияет положение внутри страны. В частности, на фоне рекордных урожаев 2016 и 2017 гг. стоимость гречневой крупы в России существенно снизились. При этом продавать гречиху по новой цене производители оказались не готовы и уменьшили её посевы. По итогам случившегося в текущем году гречихи соберут меньше, поэтому в 2108 году стоимость на крупу может заметно вырасти, отмечает Ирина Глазунова, замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка.

Не исключается рост цен на мясную продукцию, поскольку себестоимость производства мяса птицы показала рост на 10-12% за последнее время. Увеличение стоимости курятины в рознице смогут сдержать торговые сети, которым важно сохранить покупателей. В результате цены могут вырасти на 4-5%.

«Существует общая фоновая инфляция, а также инфляция издержек. Она принуждает производителей и продавцов непрерывно стремиться к увеличению стоимости продукции. При этом существенным ограничителем остаётся платежеспособный спрос со стороны населения», - подчеркивает Леонид Холод. В результате сельхозпроизводство проходит процесс перестройки.

Рынок покидают нерентабельные сельхозпредприятия, однако оставшиеся увеличивают общую интенсивность производства, повышают привесы и надои. Рынок покидают нерентабельные предприятия. В течение последних 1,5 лет закрылось большое количество небольших птицефабрик, особенно в регионах с отсутствием собственных кормов.

Читайте также: Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости