Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

В «самой холодной точке космоса» впервые провели научный эксперимент

В «самой холодной точке космоса» ученые первый раз провели эксперимент. Эксперты отмечают, что опыт под кодовым обозначением MAIUS 1 был посвящён исследованию конденсата Бозе-Эйнштейна в условиях невесомости.
В «самой холодной точке космоса» впервые провели научный эксперимент

В этих целях ученые дошли до температуры, которая, согласно их словам, представляет собой «самую низкую в космосе». Сам эксперимент организовали в январе 2017 года, но только теперь специалисты смогли подвести его итоги. На сегодня учёные считают, что в практике достичь абсолютного нуля температурного режима невозможно в принципе. Этому противодействует квантовое явление с названием «нулевые колебания», а также «стопроцентное» охлаждение вещества теоретически должно обязано потреблять бесконечного количества энергии.

Температура наиболее холодного известного науке места в далёком космосе составляет порядка 1 кельвина. Таковая имеется в протопланетной туманности Бумеранг, размещенной в созвездии Центавра на удалении порядка 5 тысяч световых лет от Земли. В рамках лабораторных экспериментов учёные смогли воссоздать крайне холодные области. Ранее подобные опыты реализовались только на планете, однако из-за воздействия гравитации крайне сложно собрать все данные. Как подчеркивают специалисты, атомы быстро «падают» в нижнюю часть контейнера.

Отправка атомов рубидия в космическое пространство дала возможность избежать гравитационных ограничений, а также понять каким именно образом микрогравитация меняет свойства конденсата Бозе-Эйнштейна. Эксперимент реализовали в течение 6 минут, чего оказалось достаточно для проведения свыше 100 разного рода замеров. Подчеркивается, что специалисты смогли обнаружить, как именно «ведёт себя» конденсат Бозе-Эйнштейна на фоне невесомости, а также его отличия от процессов в условиях Земли. Соответствующие данные, по словам исследователей, в дальнейшем позволят более эффективно изучать гравитационные волны.

Читайте также: Медики: Употребление печенья отрицательно влияет на демографию в стране

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости