Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, почему некоторые виды рака поражают только молодых женщин

Ученые сделали заявление, что им удалось выяснить, почему некоторые виды рака поражают только молодых женщин. Информацией поделилось издание Eurekalert.
Ученые выяснили, почему некоторые виды рака поражают только молодых женщин

По словам специалистов, среди нескольких форм рака поджелудочной железы, одна из них затрагивает конкретно женщин, часто молодых. Эксперты задались вопросом, почему это происходит, ведь на данный орган практически не оказывается воздействие половых гормонов. Как выяснилось, онкологическое заболевание имеет странное сходство с другим раком слизистой, поражающим яичники. Проводя крупномасштабный анализ геномных данных, исследователи из Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве с коллегами из США нашли ответ на вопрос: обе опухоли происходят из эмбриональных зародышевых клеток. Пока все еще недифференцированные, они мигрируют к воспроизводственным органам. На своем пути некоторые могут по ошибке остановиться в других органах, принося риск возникновения опухоли, которая может произойти 30 лет спустя.

Как раз и учитывается тот факт, что слизистые опухоли яичника и поджелудочной железы поражают молодых женщин в возрасте от 30 до 40 лет, принимая форму большой кисты, своеобразного шарика, заполненного жидкостью. В большинстве случаев они удаляются хирургическим путем, однако в 15% случаев киста лопается перед операцией, после чего раковые клетки распространяются в брюшиную полость, что и приводит к появлению метастазов, устойчивым к химиотерапии. В таких случаях прогноз выживаемости пациентов не превышает одного года. Отмечается, что связь между яичником и поджелудочной железой происходит только во время эмбриогенеза, именно во внитриутробном развитии происходит некий сбой, который и сказывается у молодых женщин в виде появления рака.

«Эти результаты показывают, миграции клеток, которая случайно произошла во время эмбриональной жизни этих женщин, может быть выражена десятилетиями позже как рак, в зависимости от других факторов риска (например, курение), учитывая, и где в организме эти клетки поселились», - подытожили ученые.


Читайте также: «Суперфрукт»: Ученые рассказали, от каких болезней может уберечь апельсин

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости