Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Выведены растения, которые могут произростать на других планетах

Выведены растения, которые могут произрастать на других планетах. Открытие, решающее одно из основных препятствий колонизации Луны или Марса, сделали ученые из Швейцарии.
Выведены растения, которые могут произростать на других планетах

Главный персонаж ленты «Марсианин» Марк Уотни понял, что в космосе выращивать что-либо куда сложнее, нежели на родной планете. Несмотря на то, что фильм является выдумкой, растения с Земли действительно не адаптированы к существованию в условиях слабого притяжения, а также в почве без органики. Проблему решили научные сотрудники Цюрихского университета.

Сообщается, что экспертами использованы свойства гормона стриголактона, который регулирует симбиотические отношения корня растения и почвенных грибов. Ученые создали петунии, выделяющие увеличенное его количество, что стимулирует развитие симбиоза. Из-за этого растение ускоряется в росте, а также лучше впитывает воду, фосфаты и азот из грунта. Благодаря экспериментам ученые выяснили, что такие свойства сохраняются даже при микрогравитации.

Грибы как бы имитируют земной грунт, в котором много органики. Это делает сорта растений, которые могут вырабатывать стриголактон в повышенных концентрациях, основой для земледелия как на космических кораблях для межпланетных полетов, так и на иных планетах. Эксперты утверждают, что такой подход является куда более эффективным, нежели погружать на звездолет удобрения и грунт.
Данное изобретение может стать полезным и на Земле. Управление симбиозом между растениями и микроорганизмами способно увеличить урожаи. Применение генно-модифицированных бактерий снизит количество удобрений, используемых фермерами, и уменьшит выброс парниковых газов.

Читайте также: Британские учение обнаружили взаимосвязь герпеса и болезни Альцгеймера

Автор: Клименко Яна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости