Московское время
:
EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые близки к пониманию увеличения вычислительной мощности человеческого мозга

Ученые сделали заявление, что близки к пониманию того, как можно увеличить вычислительную мощность человеческого мозга. Информацией поделилось тематическое зарубежное издание.
Ученые близки к пониманию увеличения вычислительной мощности человеческого мозга

«Дело не только в том, что люди умны, потому что у них больше нейронов и больше коры, просто они ведут себя по-разному. В человеческих нейронах существует больше электрической компартментализации, и это позволяет этим единицам быть немного более независимыми, что потенциально приводит к увеличению вычислительных возможностей отдельных нейронов», - отмечает нейробиолог Марк Харнетт из Института MIT исследований мозга.


Новое исследование показало, что у людей дендриты (через которые нервные клетки получают сигналы от других нейронов) имеют различные электрические свойства, которые могут помочь объяснить, как мозг обрабатывает поступающую информацию. У людей кора головного мозга составляет около 75% от общего объема мозга, по сравнению с примерно 30% в мозге крысы. Хотя cortex cerebri в два-три раза толще, чем у грызунов, она поддерживает одну и ту же общую организацию, состоящую из шести отличительных слоев нейронов. Нейроны из пятого слоя взаимодействуют с дендритами достаточно долго, чтобы добраться до первого уровня, что означает - они могли в процессе эволюции удлиниться, а электрические сигналы должны были пройти гораздо дальше.

Используя труднодоступные образцы тканей мозга человека, нейробиологи МIТ обнаружили, что дендриты человека имеют различные электрические свойства, чем у других видов. Их исследования показывают, что электрические сигналы ослабевают больше, поскольку они текут вдоль, что приводит к более высокой степени электрической компартментализации, а это означает, что небольшие их участки могут вести себя независимо от остальной части нейрона. Эти различия могут способствовать повышению вычислительной мощности человеческого мозга.

Читайте также: Ученые: Занавешенные окна делают человека уязвимым к болезням

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости