Московское время
:
EUR 76.09 USD 67.52
Курс валют на 13.11.2018
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Найден новый способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при диабете первого типа

Ученые из университета Ньюкасла сделали заявление, что найден новый способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при диабете первого типа. Информацией поделилось издание Eurekalert.
Найден новый способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при диабете первого типа

В результате выяснилось, что метформин, назначаемый при диабете второго типа для понижения уровня глюкозы, может являться профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с первым типом данного заболевания, что может привести к разработке новых методов лечения. Научная работа показала, что вышеуказанный препарат помогает восстанавливать собственные поврежденные кровеносные сосуды человека, уменьшая присутствие микрорнк (mir), что увеличивает рост трубковидных образований, в дополнение к улучшению уровня глюкозы.

Исследование, известное как MERIT, было первым, где специалисты протестировали метформин на кардиопротективные эффекты у пациентов с диабетом 1 типа. Рассматривалась группа из 23 человек в возрасте от 19 до 65 лет, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний. Их лечили лечебным средством в течение 8 недель. Полученные результаты были сравнены с оппонентами, принимающими инсулин. Кроме того, имела место и контрольная здоровая группа из 23 человек. В начале исследования у больных сахарным диабетом 1-го типа были выявлены более высокие показатели по сравнению с контрольной группой: ангиогенные микрорнк, мир-222, мир-195 и мир-21а. Однако лечение метформином успешно снизило уровни miR-222, miR-195 и miR-21a. Более того, по мере снижения уровня miR-222 наблюдалось соответствующее уменьшение количества циркулирующих эндотелиальных клеток, что свидетельствует об улучшении сосудистого восстановления.

«Эти результаты подтверждают, что, помимо улучшения контроля уровня сахара в крови пациента, метформин работает над защитой сердца«, - подытожили ученые.


Читайте также: Эксперты рассказали, помогают ли детокс-диеты похудеть

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости