Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука / Авторские материалы

Астрофизик: Путешествие в прошлое разрушит Вселенную

Астрофизик Этан Зигель рассказал о том, реально ли совершить путешествие в прошлое. Имеются два сценария последствий таких действий, один из которых приведёт к разрушению существующей Вселенной.
Астрофизик: Путешествие в прошлое  разрушит Вселенную

Каждую секунду в мире происходит огромное количество квантовых решений, и шанс получить идентичный результат ещё раз при одинаковых условиях и физических законах приравнивается к нулю. Таким образом, возвращение во времени и изменение прошлого не может подразумевать возврат к той же Вселенной, которая ныне имеется. События неизбежно будут развиваться по-иному, и они могут оказаться ужасающими, отметил астрофизик. Он привёл известный теоретический пример: человек прибывает в прошлое и убивает своего дедушку – в таком случае он сам не сможет появиться на свет. Подобные рассуждения приводят многих учёных к заключению, что путешествия во времени невозможны, так как прошлое «пишется» единожды и не может быть изменено.

Однако Этан Зигель выдвинул предположение о параллельном существовании нескольких Вселенных, и эта идея может совмещаться с таковой о путешествии во времени. Например, человек узнал о предстоящей гибели в некой катастрофе своего друга. Он изобретает «машину времени» и возвращается в прошлое, дабы предупредить его об опасности. Всё проходит по плану, и человек благополучно возвращается в своё настоящее. Но возникает проблема – всё это уже происходило, и друг запомнил бы, что встречался с товарищем в прошлом, получил предупреждение и готов к неизбежному. Таким образом, все действия в прошлом не имеют значения для будущего, поскольку уже произошли.

Альтернативный выход – предположить, что прошлое не фиксировано, не написано уже однажды и навсегда, и тогда его возможно поменять. Однако в таком случае любые действия, совершаемые путешественником во времени, создают новую, другую историю для Вселенной. Здесь всё возможно: убийство собственного дедушки до своего рождения, препятствие родителям встретиться и пожениться, предотвращение Второй мировой войны «перевоспитанием» Гитлера и тому подобное.

Иными словами, при таком сценарии историю возможно изменить. Однако следует помнить: Вселенной, в которой жил путешественник во времени, после его возвращения из прошлого более не будет. Его действия изменили будущее – но ценой уничтожения для него его мироздания. В новом будущем события будут разворачиваться по-другому – и, возможно, в ней упомянутый путешественник во времени даже не родится, а просто возникнет в тот момент, когда он прибыл в своё путешествие по времени. То есть он в таком случае буквально стал бы посетителем из иной Вселенной.

Читайте также: Ученые: Занятия йогой улучшают оргазм

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости