Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Морские суда мешают песням горбатых китов

Морские суда создают помехи для песен горбатых китов. Эти морские животные прерывают собственные песни во время приближения крупного водного транспорта, определила группа биологов из Японии.
Морские суда мешают песням горбатых китов

Крупные млекопитающие умолкают на срок минимум в полчаса, когда корабли приближаются к ним на расстояние в 1 км. Звуковое загрязнение в пространстве Мирового океана сильно вредит подводным обитателям. В соответствии с подсчетами ученых, в период 1960-1990 гг. шум увеличился приблизительно на 10 децибел. Исследователи из Университета Хоккайдо провели анализ влияния шумов на поведение горбатых китов. Поблизости от архипелага Огасавара горбатые киты собираются в свой сезон размножения. По этой причине там установили 2 автономных гидрофона. Записи вели в период февраль-май.

Как выяснилось, если судно приближалось на 1,2 км к животным, то 10 из 12 китов либо полностью замолкали, либо уменьшали длительность своей песни. При этом 75% из них хранили полное молчание на протяжении получаса после того, как шумный транспорт уходил из зоны их обитания. Ученые предполагают, что животные делают паузу для распознания быстро движущегося источника шума.

Читайте также: Психологи назвали два правила принятия быстрых решений

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости