Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука

На спутнике Сатурна Дионе астронавты обнаружили таинственные полосы

На поверхности спутника Сатурна Дионе астронавты нашли таинственные полосы. Их присутствие привело учёных к вопросам о том, как протекала эволюция систем вокруг планеты-гиганта.
На спутнике Сатурна Дионе астронавты обнаружили таинственные полосы

Обычно, длина полос составляет порядка 100 км, а ширина - не больше 5 км. В то же время они значительно более яркие, если сравнивать их с окружающим ландшафтом. Подчеркивается, что подобного рода «цветные полосы» удалось найти на поверхности 3-х лун планеты-гиганта: Энцелада, Реи, а также Дионы. Первоначально исследователи считали их продуктом вулканической либо тектонической активности. При этом астрономы более склонны к мнению об экзогенном характере их возникновения, а также предположили недавний либо продолжающийся процесс в составе системы Сатурна.

В соответствии со словами исследователей, они могли быть сформированы в результате ударного воздействия неких крупных частиц, которые падали из колец Сатурна, а также соорбитальных спутников и планетоцентрических обломков. Группа астрономов из Франции и Японии представила предположение о том, что отдельные крупные спутники могли появляться и пропадать порядка 20х30 раз за всю историю существования планеты-гиганта. Смоделировав сам процесс эволюции предшественников 2-х спутников Сатурна — Реи и Дионы, астрономы установили, что в случае наличия на орбите Сатурна достаточно крупных осколков из них может появиться достаточно крупный спутник. Для этого потребуется нескольких десятилетий.

Читайте также: Морские суда мешают песням горбатых китов

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости