Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Экономика / Выбор редакции

Макароны и каша могут подорожать вслед за хлебом

В России хлебозаводы анонсируют подорожание продукции, аргументируя это повышением цен на зерно, муку, транспорт и электричество. Эксперты не исключают также рост стоимости продуктов из злаков.
Макароны и каша могут подорожать вслед за хлебом

За последние четыре года в России спрос на хлеб упал на 5%, что специалисты связывают со стабилизацией экономики в стране. Хлебобулочные изделия как дешевый и сытный продукт больше расходятся в тяжелые времена, а теперь покупатель находит им замену, расширяя потребительскую корзину. Планы хлебозаводов повысить цены на продукцию эксперты считают необоснованными.

Россияне больше покупают каши и макаронные изделия, заменяя ими хлеб, но полностью от него не отказываются. Однако в последнее время наблюдается также рост стоимости продуктов из злаков. Хлеб, по оценке аналитиков, в ближайшие месяцы может подорожать на 10-15% из-за повышения цен на муку, топливо, транспортировку. Это потянет за собой вверх и ценники альтернативных хлебобулочным изделиям продуктов. Эксперты прогнозируют подорожание круп и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы в среднем на 5-10%.

Читайте также: Росстат выяснил, сколько денег россиянам нужно для счастья

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости