Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Учёные: Слёзы мышат заставляют взрослые особи отказываться от спаривания

Сотрудники Токийского университета провели исследования и установили, что слёзы мышат заставляют взрослые особи отказываться от спаривания. Как оказалось, речь идёт о природной функции выживания потомства.
Учёные: Слёзы мышат заставляют взрослые особи отказываться от спаривания

Специалисты заметили, у новорождённых мышат в слезах имеется особый феромон ESP22. Он выделяется у недавно появившихся на свет грызунов и содержится в их слезах до трёх недель, после чего пропадает. Биологи долгое время не могли выяснить, какую он играет роль в общении данных животных. Специалисты установили, он существует не для налаживания контакта между особями одного выводка, а для неких других целей. Позже удалось выяснить, ESP22 блокирует восприятие самок к ESP1, веществу, распространяемому самцами. Он отвлекает мышь, имеющую потомство, от инстинкта размножения и она больше времени посвящает недавно появившимся на свет мышатам, отказываясь от спаривания, что способствует их выживаемости. Учёные заметили, мать теряет интерес к размножению при контакте со слезами детей и до попадания под действие феромонов самца, и после.

Подобная система борьбы за собственную выживаемость оказалась неожиданностью для специалистов, но она открывает перед наукой практическую перспективу. При должном изучении учёные смогут создать вещества, позволяющие контролировать популяцию мышей.

Читайте также: Зонд «Акацуки» запечатлел удивительные «цветные» фото Венеры

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости