Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Наука

Собак научили диагностировать малярию по запаху носков

Специалисты Даремского университета Великобритании обучили собак выявлять малярию с точностью до 70% по запаху носков больного. Результаты исследования британские медики представили на 67-й конференции ассоциации тропической медицины и гигиены, состоявшейся в Новом Орлеане (США).
Собак научили диагностировать малярию по запаху носков

Согласно данным ВОЗ, два года назад специалистами зарегистрировано в мире более 200 млн случаев малярии, из них 445 смертельных, и около 90% приходится на государства Тропической Африки. Малярийные плазмодии переносятся несколькими видами комаров. Данные возбудители недуга меняют запах кожи человека. На сегодня диагностировать болезнь можно только микроскопически в образцах крови.

Специалисты из Великобритании предложили обучать собак определять малярию по запаху одежды инфицированных людей. Они провели эксперимент с участием детей из Гамбии возрастом 5-14 лет с наличием недуга, протекающего бессимптомно, и его отсутствием. Школьников попросили надеть носки на ночь, после чего на этих образцах обучили собак-нюхачей из центра Medical Detection Dogs. Животных приучили останавливаться в случае обнаружения запаха малярийных плазмодий и не реагировать на здоровых людей. Эффективность метода составила около 70%, что исследователи оценивают как весьма высокий результат.

Читайте также: В Роскачестве рассказали о пользе тыквенной диеты

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости