Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука

Канадские генетики назвали родиной шоколада Эквадор

Родиной первого в мире шоколада, как выяснили канадские исследователи, является Эквадор. На это указывают результаты генетического анализа керамических черепков и глиняных сосудов, обнаруженных на стоянке древних индейцев из племен майо-чинчипе, проживавших около 5400 лет назад на юге страны.
Канадские генетики назвали родиной шоколада Эквадор

Специалисты университета Британской Колумбии в Ванкувере тщательно изучили поры стенок сосудов, куда часто попадают вещества, содержащиеся в хранившейся в емкостях пище. В некоторых образцах содержались следы теобромина, основного компонента какао и чая, придающего напитками горьковатый привкус и создающего бодрящий эффект. Ученые предположили, что в сосудах могли храниться какао-бобы или напитки на их основе.

Для проверки теории, канадские специалисты отделили от стенок сосудов небольшие образцы глины и подвергли генетическому анализу в надежде выявить составляющие шоколада. Как оказалось, емкости содержали элементы зерен крахмала, характерного для какао, и звенья ДНК дерева. Возраст черепков составлял около 5400 лет, что подтверждало гипотезу об южноамериканских корнях сладости. Первыми его изготавливали племена майо-чинчипе, проживавшие на юге Эквадора.

Значительно позже секрет производства шоколада, по мнению экспертов, продвигался на север вместе с торговцами и доходил до новых групп индейцев. Широкому распространению сладости в мире способствовали конкистадоры, когда она проникла в южную Мексику и на полуостров Юкатан.

Читайте также: В Омске утки отъелись за лето и не могут улететь на зимовку

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости