Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

«Притягивающий луч» научили доставать объекты из-за препятствий

«Притягивающий луч» научили захватывать объекты, минуя препятствия. При помощи акустического колебания особой формы физики получили возможность манипулировать объектами малых размеров.
«Притягивающий луч» научили доставать объекты из-за препятствий

Новая система получила название SoundBender и способна формировать волны, которые будут огибать препятствия, после чего управлять смещением даже нетвердых объектов. Разработка была описана в составе докладов Симпозиума по ПО для пользовательских интерфейсов и технологий, который проходил в Берлине. За последние годы ученые смогли добиться впечатляющих успехов за счет удаленного управления объектами посредством акустических либо электромагнитных волн.

Они сформировали акустический «притягивающий луч», который вынуждает тела приближаться к источнику излучения. Для этой цели ученые воспользовались массивами преобразователей электрического сигнала в звуковые колебания. Отдельно были разработаны устройства акустической левитации, в которых тела малых размеров удерживаются в воздухе с помощью вибраций воздуха. Для их формирования, как правило, используются метаматериалы, представляющие собой специально структурированные тела, реагирующие на излучение особым образом.

Каждое из этих устройств имеет собственные недостатки. В частности, установки на массивах преобразователей оказались неспособными функционировать при условии наличия препятствия между звуковым излучателем и объектом воздействия. При этом метаматериалы формируют постоянные не настраиваемые звуковые поля. В новом исследовании специалистов Сассекского университета в Великобритании разные подходы были объединены для создания более универсального устройства. Теперь метаматериал выпускает сложное звуковое поле, а за счет массива преобразователей имеется возможность контролировать акустический луч в реальном времени.

SoundBender способен генерировать динамические самоизгибающиеся лучи, обходящие препятствия для формирования акустических голограмм позади них. Вдобавок, появилась возможность растягивать волну и контролировать её для движения удерживаемых объектов либо отклонения пламени свечи в необходимую сторону.

«Сейчас контролировать путь расхождения звуковых колебаний достаточно сложно, а возможности ученых в данном направлении сильно ограничены. Таким образом, для огибания препятствия требуется десятки динамиков. Это сравнимо с наблюдением врачами опухоли сквозь ребра с помощью ультразвуковой терапии», — сообщил Джанлука Мемоли, один из авторов нового исследования.

Читайте также: Названа неожиданная опасность Хэллоуина для детей

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости