Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Технологии

Утечка гелия вывела из строя iPhone сотрудников медучреждения в Иллинойсе

Утечка гелия спровоцировала выход из строя iPhone в медучреждении на территории американского штата Иллинойс. Администратор Morris Hospital Эрик Вулридж сообщил о необычном случае, произошедшем после размещения нового МРТ-сканера.
Утечка гелия вывела из строя iPhone сотрудников медучреждения в Иллинойсе

У персонала медучреждения неожиданно массово прекратили функционировать iPhone. Инцидент случился 8 октября 2018 года. Тогда Вулридж получил ряд жалоб на прекращение работы гаджетов от Apple. Поскольку автоматика для МРТ генерирует достаточно мощное магнитное поле, специалист изначально предположил, что устройства вышли из строя по причине электромагнитных импульсов нового сканера, который, вероятно, функционировал некорректно.

При этом в скором времени стало известно, что проблема состоит не в этом, поскольку в ином случае пострадали бы и прочие элементы электронного оборудования больницы с гаджетами работников, однако жаловались только собственники техники Apple. Когда Вулридж лично посетил место случившегося массового сбоя, ему показали порядка 40 «мертвых» устройств. Проблема не затронула только iPhone меньше версии 6. Параллельно с этим устройства под управлением Android продолжали работать в стандартном режиме, а часть пострадавших гаджетов Apple не демонстрировала никаких признаков работы даже во время подключения к розетке.

Как оказалось, в аппарате МРТ применялось охлаждение жидким гелием. Испаряющийся гелий должен был выводиться системой вентиляции за границы здания, но случилась утечка, после чего порядка 120 л гелия было распространено по медучреждению, что в газообразном состоянии эквивалентно 90 тысячам кубометров вещества. Это спровоцировало отказ в работе устройств Apple.

Впоследствии Вулридж реализовал собственный эксперимент, итоги которого представил на YouTube. Он закрыл iPhone 8 Plus в герметичном пакете и закачал в емкость гелий. На экране устройства в это время работал секундомер. Видео показывает, что по итогам опыта гаджет прекратил функционировать, а отсчет остановился на отметке чуть больше 8 минут. Эксперты сообщают, что молекулы гелия очень небольшие и способны нанести достаточно серьезный урон чипам микроэлектромеханических систем. Такие он используются в гироскопах и акселерометрах девайсов. Не так давно компания Apple стала использовать в собственных устройствах использовали не кварцевые осцилляторы, а МЭМС-модули выпущенные компанией SiTime. Такая замена кварцевых компонентов вызвала появление уязвимости перед воздействием гелия.

Читайте также: Средний чек на смартфоны в России вырос на 20%

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости