Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

На Марсе обнаружено множество редких компонентов для ракетного топлива и удобрений

На Марсе, как выяснили исследователи, существует огромное количество уникальных химических соединений, формирующихся естественным путем. Данные перхлораты можно использовать как компоненты для производства ракетного топлива, удобрений и взрывчатых веществ.
На Марсе обнаружено множество редких компонентов для ракетного топлива и удобрений

Редкие соединения в грунте Марса специалисты нашли около пяти лет назад, однако только недавно удалось раскрыть причины их многочисленности. Экспериментальным путем исследователи выяснили, что перхлораты образуются посредством сильных электрических полей, генерирующих на Красной планете мощные пылевые бури. Под их силой разрушаются молекулы газов в марсианской атмосфере, стимулируя химические реакции.

Смоделировав аналогичные марсианским условия, эксперты увидели моментальное превращение некоторых газов в высокоактивные, положительно заряженные частицы. Позже эти молекулы начинали вступать в реакцию с твердыми веществами, образуя множество редких соединений. На Марсе, по подсчетам ученых, в естественной среде образуется в 10 млн раз больше редких компонентов, чем на Земле.
Специалисты рассматривают Красную планету как потенциальный источник уникальных соединений, пригодных для ракетного топлива и удобрений.

Читайте также: Астрономы: Гигантская черная дыра находится ближе к Земле, чем считалось

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости