Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Общество

Логика побоку: Как либеральные СМИ выдумали российские самолеты в Судане

Вслед за первым фейком про ультиматум о выводе российских военнослужащих с территории ЦАР либеральные СМИ растиражировали второй – на сей раз о том, как ВКС РФ якобы в срочном порядке эвакуируют военных Центральноафриканской Республики.

По данным РИА ФАН, в качестве «доказательств» журналистских инсинуаций были использованы данные интернет-ресурсов, занимающихся мониторингом передвижения воздушных судов. Так, с сайта Flightradar24 был взят скриншот, из которого следует, что российский Ту-154 и два Ил-76 с бортовыми номерами RF-78757 и RF-76769 совершили перелет с авиабазы Хмеймим в Сирии» в столицу Судана Хартум.

Одного этого факта хватило, чтобы сделать вывод о вывозе российских военных из ЦАР. При этом фейкоделы даже не взяли на себя труд задаться закономерным вопросом: зачем в таком случае приземлять самолеты в Судане вместо того, чтобы лететь напрямую? А официальные заявления на эту тему спикера российского МИДа Марии Захаровой и представителя повстанцев Хасана Бубы были вообще проигнорированы.

Политолог и военный эксперт Александр Асафов считает, что цель подобных манипуляций – информационная атака на Россию, её военных и гражданских специалистов.
Логика побоку: Как либеральные СМИ выдумали российские самолеты в Судане

«Мы помним попытку создать публикации обвинительного характера против России, которая закончилась гибелью российских журналистов, приехавших в Центральноафриканскую Республику. И мы видим, что тема эта не затихает», - говорит Асафов.

Либеральные СМИ намеренно игнорируют тот факт, что в Судане, где много лет идет конфликт, также работают российские специалисты, и позволяют себе допущения на основании обрывочных данных. По мнению Астафова, за подобными манипуляциями стоит Запад, который уже утратил позиции на Ближнем Востоке, и теперь силится уязвить Россию в других регионах. При этом авторы «сенсации» мыслят и действуют шаблонно:
«На основании просто каких-то скриншотов, где фиксируется перемещение воздушных судов, выдается информация о наличии чуть ли не войсковых российских группировок».

Асафов предсказывает, что это не последний фейк, и в ближайшее время мы еще не раз столкнемся с подобными топорными манипуляциями. Либеральные СМИ поголовно уверены, что вмешиваться в дела других стран имеют право только США. Россия же, даже если её официально просят об этом действующие власти той же Сирии или Ливии, такого права не имеет. Так, по крайней мере, думают «журналисты», живущие на деньги иностранных спонсоров.

Читайте также: Сегодня учителям не стыдно за свою зарплату – Исаак Калина

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости