Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые: Неандертальцы «наградили» человека вирусом ВПЧ

Ученые сделали заявление, что вирусом ВПЧ людей «наградили» неандертальцы. Статья соответствующего содержания опубликована в издании PLOS Pathogens.

Ученые: Неандертальцы «наградили» человека вирусом ВПЧ

По словам специалистов, из 600 существующих штаммов ВПЧ, самыми опасными являются HPV16 и HPV18, так как они могут спровоцировать возникновение рака шейки матки, злокачественного образования в половых органах. Stamm 16 и 18 передаются половым путем, но могут перейти от матери ребенку при рождении, если она является носителем вируса. Авторы исследования продолжительное время занимались изучением генетики HPV16 и HPV18. Для выяснения их природы ученые изолировали частицы HPV16, которым были заражены макаки-резусы, а также обезьяны саймири. При сравнении геномов представителей животного мира выяснилось, что их вирусы генетически схожи, в связи с чем был сделан вывод - специализация папилломавирусов на заражении различных тканей началась еще до их перехода к людям. Почти 40 миллионов лет и длился процесс адаптации.

Далее ученые сравниили генотипы 212 человеческих HPV16, которые были выделены у больных людей, что помогло восстановить историю болезни. Выяснилось, что около 618 тысяч лет назад произошло выделение человеческой линии, после чего HPV16 разделился на несколько подтипов, что совпало по времени с расселением неандертальцев по континенту.

Читайте также: Учёные: Наиболее эффективной при борьбе с тревогой у молодых людей является групповая терапия

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости