Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука

Иммунитет лам помог генетикам создать универсальную вакцину от гриппа

Изучение иммунитета лам помогло американским генетикам создать универсальную вакцину от гриппа, включая так называемый «свиной». В ходе исследования подопытным животным вводились «обрывки» гриппа типов H2 и H7.
Иммунитет лам помог генетикам создать универсальную вакцину от гриппа

Подождав, пока иммунитет лам начнёт реагировать на данные фрагменты, генетики брали образцы крови и выделяли антитела. Таким способом они выявили 4 типа нанотел, которые реагировали на грипп, но каждый из них подавлял лишь определённый его тип, не реагируя на иные. Учёные проанализировали их структуру, выделив участки вирусов, с которыми происходили соединения, и на основе полученных знаний соединили все 4 антитела в одно целое, назвав его MD3606. Будучи введенными в тела лабораторных грызунов, такие «мультитела» успешно защищали их от гибели из-за заражения различными типами свиного и птичьего гриппа, вирусов группы В.

Проводя дальнейшие исследования в данном направлении, специалисты обнаружили недостаток образованных ими антител – относительно быстрое вымывание из организма, что требовало бы прохождения человеком частого вакцинирования либо увеличения доз MD3606. Для решения этой проблемы учёные добавили в ретровирус AAV ген, обладающий инструкцией по производству упомянутого «мультитела». Введение подобного спрея в нос заставляет эпителиальные клетки в течение нескольких месяцев вырабатывать MD3606 – до их полного отмирания. Согласно результатам научных опытов, такая прививка обеспечивала лабораторных мышей защитой от гриппа на протяжении 2-х месяцев, а это эквивалентно осенне-зимнему сезону для человека, отметил соавтор исследования Ян Вилсон.

Читайте также: Ученые: Неандертальцы «наградили» человека вирусом ВПЧ

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости