Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Здоровье

«Конфеты и дерматит»: Российский иммунолог развенчал 7 мифов о пищевой аллергии

Российский педиатр и иммунолог Евгений Щербина развенчал 7 распространённых мифов о пищевой аллергии. Как оказалось, взаимосвязь между потреблением детьми конфет и последующим возникновением у них дерматита или гиперактивности слишком преувеличена.
«Конфеты и дерматит»: Российский иммунолог развенчал 7 мифов о пищевой аллергии

Первым мифом является утверждение о том, что пищевая аллергия очень сильно распространена. Хотя каждый 4-й человек может самостоятельно диагностировать её у себя или родных, заметив минимальные высыпания после употребления в пищу определённого продукта, Евгений Щербина отмечает – лишь 6% взрослых и 2% детей во всём мире подвержены данному заболеванию. В остальных случаях причинами кожных высыпаний могут быть десятки патологий, начиная от вирусных инфекций, гинекологических проблем и нарушений работы ЖКТ и заканчивая контактным дерматитом на бытовую химию.

Вторым мифом является мнение, будто пищевую аллергию чаще всего вызывают помидоры и клубника. На самом деле для детей более опасны в этом плане яйца, молоко, пшеница, соя, для взрослых – орехи, арахис.

Третье заблуждение – наличие у некоторых людей аллергических реакций на сахар. Этого быть не может, утверждает иммунолог, так как пищевая аллергия возникает в результате определения иммунной системой того или иного белка «чужим» агентом, после чего она начинает с ним борьбу. Но такого не происходит ни с сахарами, ни с жирами.

Четвёртый миф касается огромной распространённости аллергии на молоко и провоцирования у взрослых диареи после его потребления. На самом деле зачастую это происходит из-за проблем у некоторых людей с процессом переваривания содержащихся в молоке углеводов – так называемая непереносимость лактозы.

Пятый миф – из-за пищевой аллергии человек становится гиперактивными. На самом деле этот симптом не свойственен данной патологии.

Шестое заблуждение – с возрастом аллергия проходит сама по себе. В действительности это заболевание часто никуда не девается, а потому человеку с таким диагнозом необходимо каждый раз следить за тем, что он ест, будучи осведомлённым о своих аллергенах. Родителям нужно уведомить о наличии патологии у их детей воспитателей в детсаду и педагогов в школе.

Седьмой миф – пищевая аллергия не является опасной для здоровья. На самом же деле она может привести к смерти, вызвав анафилаксию, характеризующуюся одышкой, снижением давления и прочими угрожающими жизни симптомами. В этом случае необходимо экстренное введение адреналина (эпинефрина).

Читайте также: Учёные: Для получения пользы от кофе его нужно правильно готовить

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости