Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые: В Средневековой Европе использовали папоротник для лечения простуды

Ученые из Йоркского университета сделали заявление, что в Средневековой Европе папоротник активным образом использовался в лечебных целях. Информацией поделилось тематическое зарубежное издание.
Ученые: В Средневековой Европе использовали папоротник для лечения простуды

После изучения останков средневекового скелета, ученые нашли первое физическое доказательство того, что растение было использовано в лечебных целях, что подтвердило рукописи о его применении в таких случаях, как алопеция, простуда, перхоть и камни в почках. В зубах были обнаружены следы злаковых растений, таких как пшеница и рожь и клетки, в которых образуются споры на нижней стороне листа папоротника.

По словам специалистов, нет никаких доказательств того, что растение было частью рациона человека того времени, но есть письменные описания, датируемые еще в первом веке нашей эры, которые предполагают, что оно было использовано для облегчения симптомов болезней, не несущих угрозу жизни. Отмечается, что в отдельных случаях применялся настой, сделанный путем заливания воды в свежие или сушеные листья, а иногда отвар был приправлен апельсиновыми цветами или подслащенный медом. Более ранние свидетельства указывали на то, что папоротник помогал приблизить критические дни у представительниц прекрасного пола.

Хотя нет никакого способа доказать, от чего лечился молодой мужчина, вероятнее всего, он выпил настой папоротниковых листьев для улучшения состояния кожи, мочевыводящих путей, или как противоотечное средство, - отметили исследователи.


Читайте также: На снимках астероида Рюгу обнаружен НЛО

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости