Московское время
:
EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018
Политика

В МИД Белоруссии заявили о нежелании делать выбор между Россией и ЕС

В МИД Белоруссии сообщили, что не хотят сталкиваться с ситуацией, когда придется выбирать между Россией и Евросоюзом. Вместо этого Минск желает сотрудничать с партнерами, которые имеют интерес в развитии отношений, подчеркивает первый замглавы ведомства Андрей Евдоченко.
В МИД Белоруссии заявили о нежелании делать выбор между Россией и ЕС

«Возможно, это неверный выбор для Беларуси, поскольку мы хотим быть и с Россией, и с Евросоюзом… Это необязательно означает желание сидеть на 2-х стульях либо между ними», — сообщил Евдоченко, реагируя на обсуждение в рамках экономического форума KEF-2018 касательно важности для Минска сделать выбор между РФ и ЕС.

Указывается, что российская сторона может видеть в Белоруссии члена Евразийского таможенного и экономического союза, а Евросоюза — развитие индивидуальной программы «Восточное партнерство». Об сотрудничества достаточно сильно отличаются, из-за чего сформировалась «какая-то пропасть». В МИД Республики отметили, что страна двигается в таком направлении, чтобы добиться встречи заинтересованных партнеров, желающих вести работу с Беларусью, поскольку «танго в одиночку не станцуешь».

Отдельно сообщается, что сегодня у Минска имеется определенный торговый диалог с Евросоюзом. Это остаётся важным элементом двусторонней повестки. При этом Евдоченко подчеркивает, что ЕС крайне «осторожно идет на сближение».

Первый замминистра белорусского МИД затронул и вопросы проблемных тем в ЕАЭС. Политик выразил обеспокоенность отсутствием внутренней политики в составе объединения. Ситуация сложилась так, что подвижки по созданию реального экономического союза пока отсутствуют. Существующие барьеры Евдоченко рассматривает не как причины, а в качестве следствия несформированной общей сельскохозяйственной, промышленной, транспортной и энергетической политик. По словам первого замглавы МИД Белоруссии, бреши в актуальном законодательстве возникли вследствие отсутствия общих норм действия в разных отраслях, что и вызывает появление разных препятствий.

Евдоченко обратил особе внимание на порядок торговли участников ЕАЭС с внешними партнерами, достигающий отметки в 93%, тогда как всё это могло быть направлено на внутреннее взаимодействие.

«Для Минска важно создать реальный экономический союз и через механизмы, имеющиеся в ЕАЭС, проводить либерализацию торгового режима с третьими государствами», — подчеркнул политик.

Читайте также: Милонов назвал бессовестной свердловскую чиновницу из-за ее слов о детях

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости