Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Закон о тотальном контроле мессенджеров: Как на самом деле документ повлияет на жизнь россиян

Правительство России намерено запретить гражданам привязывать к мессенджерам, таким как Viber, WhatsApp, Telegram к номерам, зарегистрированным на третьих лиц. Контролировать и проверять привязку данных поручат операторам. Как нововведение повлияет на жизнь россиян, пытались разобраться эксперты новостного портала «Актуальные новости».
Закон о тотальном контроле мессенджеров: Как на самом деле документ повлияет на жизнь россиян

Как будет проводиться проверка?
Администраторам мессенджеров предстоит определить, действительно ли пользователь зарегистрирован в системе под своим настоящим номером. На проверку отводится всего 20 минут. При совпадении данных операторы сделают в базе данных отметку, а идентификация с этого момента будет считаться пройденной. Каждому пользователю присвоят уникальный код.

Александр Жаров рассказал, что раньше для общения через мессенджеры россияне скачивали необходимое приложение, вводили любой номер мобильного и проходили авторизацию посредством указания в программе специального кода, присланного в виде SMS-сообщения.
Закон о тотальном контроле мессенджеров: Как на самом деле документ повлияет на жизнь россиян

Глава Роскомнадзора считает анонимную коммуникацию в мессенджерах проблемой полиции, которая сталкивается с трудностями во время расследования уголовных дел. Постановление властей станет первым шагом для безопасного общения граждан и спокойствия государства.

Если человек не сможет пройти идентификацию в течение 20 минут, то администраторы мессенджера не смогут разрешить ему вход в систему и использование программы. Против закона никто не пойдет, поскольку в нем за нарушения предусмотрена административная ответственность.

Что думают о законе операторы?
В компании МТС спокойно отнеслись к инициативе чиновников. Специальные базы для проверки создавать не нужно. Потребуются незначительные технические доработки оборудования, но, в принципе, провести проверку за 20 минут можно. Компании Tele2, Мегафон, Билайн не стали комментировать вопрос о технической реализации нововведения.

Жаров изучил и эту сторону вопроса. Замминистра связи уверен, что для исполнения закона операторам либо не понадобятся инвестиции вообще, либо затраты окажутся мизерными. В основном, все компании имеют необходимую аппаратуру.
Закон о тотальном контроле мессенджеров: Как на самом деле документ повлияет на жизнь россиян

При смене информации пользователю придется повторно проходить идентификацию. Люди, давно использующие мессенджеры, тоже попадают под проверку, но сведения о них будут сверяться между поставщиком связи и организатором сервиса.

«В мессенджере люди общаются приватно, но часто на нас выходят незнакомцы, задают вопросы, что-то рекламируют. Важно понимать, с кем идет диалог, а иначе можно нарваться на мошенников, хакеров и других небезопасных элементов», - отметил Жаров.


Стоит ли рассчитывать на исключения и послабления?
Владимир Зыков, директор Ассоциации пользователей мессенджеров и соцсетей, называет инициативу властей логичной и понятной, но люди, не желающие о себе заявлять, могут и в этом законе найти лазейки. Важным непродуманным вопросом остается использование программ иностранцами, въехавшими на территорию РФ с SIM-картами своих стран. Если об этом задуматься, то выход напросится сам – чтобы избежать идентификации, можно воспользоваться картами зарубежных операторов. Ситуация обострится, а номера, к примеру, Vodofone, начнут продавать с рук около метро.

Зарубежные компании редко в числе первых исполняют все требования российского законодательства, поэтому вряд ли их напугают штрафы за нарушения.

Сергей Кравцов, глава платформы OMMG Technology, считает, что власти пошли тяжелым и тернистым путем, поскольку идентификация личности по номеру мобильного – очень непростая задача. Мессенджеры могут работать в тандеме с полицией, то есть определять личность по специальному запросу, но запускать такую систему для всей России – неоправданно.

Что думают эксперты и администраторы мессенджеров?
Представители Telegram-канала «Недоблогер» назвали планы РКН и правительства очередной попыткой «закрутить народу гайки». Сейчас у детей с 6-ти лет есть свои телефоны, а номера оформлены на родителей. Соответственно, смысла в такой проверке нет. Чтобы работа была оправдана, нужно заводить симку с рождения. Эксперт считает, что закон принят для дополнительного сбора средств с операторов.

Дмитрий Гудков напал на РНК с обвинениями. Он считает, что ведомство в преддверии Нового года решило выдать сотрудникам 13-ю зарплату и ищет способы ее заработать. Политик назвал происходящее идиотизмом и кровожадностью, более того, мессенджеры никогда не пойдут на сделку и не сдадут пользователей силовикам. В данном случае произойдет следующее – высокопоставленные чиновники начнут делать громкие заявления, а через год забудут об анонимности.

Самые популярные в стране мессенджеры ICQ, Там-Там, WhatsApp, Viber пока не прокомментировали закон, вступающий в силу через 180 дней со дня публикации. В связи с этим пока не понятно, как нововведение может повлиять на их работу.

Читайте также: Эксперты назвали главные события марта 2018 года

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости