Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Технологии

Японцы создали систему управления собакой с помощью лазеров

Японцы разработали систему управления собакой при помощи лазеров. За счет использования световых пятен на полу оператор вынуждает собаку двигаться в требуемом направлении, а изображение с камеры может быть использовано в целях исследования окружающего пространства.
Японцы создали систему управления собакой с помощью лазеров

Обычно, разработки, которые дают возможность управлять животными, представлены в формате инвазивных нейроинтерфейсов. Они подключаются к нервной системе организма и за счет электрических импульсов вызывают или сокращения мышц, или воздействуют на рецепторы, после чего животное само начинает движение. Например, в 2017 году сингапурские ученые представили носимую плату для жука, которая стимулирует его усики и формирует ощущение столкновения с неким препятствием, из-за чего жук начинает двигаться в иную сторону.

Невзирая на то, что ученые рассматривают подобный подход как более перспективный, этого типа технологии остаются на начальном этапе развития и достаточно далеки от реального применения. Часть инженеров предлагает использовать более примитивный метод за счет формулирования привлекающих визуальных стимулов. В минувшем году американский инженер продемонстрировал реализацию соответствующего метода и представил механизм, управляющий расположением сосиски выше собак и принуждающий её двигаться в требуемую сторону.

Инженеры под управлением Сатоши Тадокоро из Университета Тохоку реализовали аналогичный принцип управления с помощью лазеров. Устройство выполнено в форме жилета, на котором закреплены 3 либо 4 лазерных проектора и камера. Направление лазеров выполнено так, чтобы пятно от них располагалось перед собакой либо по бокам от неё. Устройство имеет связь с геймпадом оператора. Последний может управлять передвижением животного, переключая функционирующий проектор. Разработчики окончили испытания на 3-х пуделях, по итогам чего им удалось определить оптимальный угол для размещения лазеров, их цвет и яркость. Вдобавок, инженеры продемонстрировали, что у оператора есть возможность послать собаку к требуемому месту и получать видео в режиме реального времени.

В минувшем году инженеры из Кореи сформировали иное неинвазивное устройство для контроля за движением черепахи при помощи внешних стимулов. Оно представляет собой цилиндр с вырезом, который требуется поворачивать в ту либо иную сторону, благодаря чему происходит и поворот черепахи. Особенность разработки состоит в управлении при помощи электроэнцефалографических сигналов, которые считываются гарнитурой нейрокомпьютерного интерфейса и транслируемых посредством Wi-Fi на управляющее устройство.

Читайте также: 50 Cent после Макгрегора высмеял Мэйуэзера

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости