Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Детский стресс может приводить к депрессии в зрелом возрасте

Биологи выяснили, что детский стресс может приводить к поведенческим изменениям и депрессии в более зрелом возрасте. В этом механизме задействованы мастоциты или тучные клетки.
Детский стресс может приводить к депрессии в зрелом возрасте

Университет Огайо в США выступил на конференции Neuroscience 2018 с работой, посвящённой исследованию детских травм, пережитых лабораторными крысами. Мастоциты являются иммунными клетками, влияющими на прохождение аллергии, которые наука долгое время игнорировала. Тем не менее, Кэтрин Ленц, участвовавшая в эксперименте над грызунами, уверена, что у людей депрессия развивается по той же схеме, что и у животных.

В качестве выборки учёные отобрали молодых самцом и самок крысы. Одни оставались с матерью, а других детёнышей от неё отлучили на долгое время, что спровоцировало сильный стресс. Как выяснилось, у грызунов с детской травмой мастоциты распространились в организме на 30% больше. Также самцы оказались больше подвержены негативным изменениям.

Ленц полагает, при увеличении количества тучных клеток происходит разрушение гематологического барьера: он становится проницаемым. Это негативно влияет на развитие мозга во взрослом возрасте и может вызвать депрессию. При этом, как ранее узнали учёные, мастоциты напрямую связаны с сексуальностью и маскулинным поведением самцов.

Читайте также: Ученые обнаружили взаимосвязь между недосыпанием и обезвоживанием

Автор: Долгих Анна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости