Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые разгадали тайну образования Дорог гигантов в Ирландии и Калифорнии

Ученые из Ливерпульского университета провели ряд исследований, которые открыли тайну образования геометрически правильных скал в Ирландии и Калифорнии. Мало того, эксперты смогли воссоздать «Дороги гигантов».
Ученые разгадали тайну образования Дорог гигантов в Ирландии и Калифорнии

Загадочные скальные образования, названные «Столбы дьявола» и «Тропа гигантов» в Калифорнии и Северной Ирландии, долгое время будоражили представителей мира науки из-за их совершенной формы. Для выяснения этого явления ученые разработали аппарат, задачей которого являлось воссоздание аналогичных геологических процессов, как и в указанных регионах. Вторая достопримечательность состоит из более 40 тысяч базальтовых колонн, связанных между собой. В мифологических ирландский сказаниях говорится о том, в доисторические времена это была часть моста между Ирландией и Шотландией, необходимая великанам для военных испытаний. Что касается «Столбов дьявола», то, судя по названию, это место являлось пристанищем сверхъестественный сил, в связи с чем люди боялись там находится. Отмечается, что подобные базальтовые породы зафиксированы и в других местах Планеты.

Эксперимент заключался в следующем, были взяты образцы базальтовых пород, после чего ученые закрепили колонну зажимами на концах. Камень был разогрет до высокой температуры, доходящей до 1000 градусов, в результате чего он перешел в лавинообразное состояние. После чего базальт был помещен под пресс с последующим охлаждением. В результате процесса исследователям удалось отследить момент, когда из лавы образуется искомый геометрический паттерн.

Выводы ученых таковы, магма начинает менять состояние при 980 градусах, скала же начинает разрушаться при охлаждении в 90-140 градусов. Понимание этого крайне важно, так как поможет специалистам понять суть вулканических образований.

Читайте также: Ученые: Отвлекающие воспоминания могут вызвать селективную амнезию

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости