Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Экономика

Эксперты: Россия скупает золото рекордными темпами для страховки в будущем

Экономисты провели анализ мирового рынка драгоценных металлов и рассказали, для чего Россия скупает золото рекордными темпами. По их мнению, таким образом страна сможет избежать экономических проблем и застраховаться от мировых политических потрясений.
Эксперты: Россия скупает золото рекордными темпами для страховки в будущем

По имеющимся данным, российский Центральный банк продолжает наращивать золотые резервы. За последние 8 лет РФ почти в три раза увеличила запасы этого металла. Особенно высокие темпы зафиксированы с период с 2015 по текущий год. Завершающийся квартал стал снова рекордным. Финансисты фиксируют, если динамика не изменится, уже через несколько лет запасы достигнут рекордного значения за всю историю государства. Больше всего золота имела страна во времена СССР в 1941 году. Данная цифра в предвоенный период составляла 2 800 тонн, сейчас же она равна 1998,5 тонн, что равно 17% всего мирового запаса этого драгметалла. На сегодняшний день по этому показателю удалось обойти даже Китай. Хотя до лидера в лице США ещё далеко, эта страна опережает Россию в четыре раза, а вот европейские страны, такие, как Франция и Италия уже скоро останутся позади.

Эксперты уверены, скупка золота происходит для подстраховки в будущем от различных мировых кризисов, которые могут произойти на фоне развивающейся экономической войны между США и Китаем, а также геополитических потрясений, так как на него нельзя наложить санкции и исключить из платёжных систем, поскольку его нет в списке конвертируемых валют. Также отмечается, уже сейчас РФ значительно сократила вложения в госдолг Штатов. В 2014 году сумма российской доли составляла 200 миллиардов долларов, а теперь только 15, о чём сообщается на сайте ПолитЭксперт.

Читайте также: В Минстрое планируют создать отдельную программу для ветхого жилья

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости