Московское время
:
EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018
Наука

Палеонтологи: Загадочные следы древних рептилий в Большом каньоне могли появиться из-за ветра

Учёные рассказали, как, по их мнению, появились загадочные следы древних рептилий в Большом каньоне, найденные недавно. Одна из версий указывает, странные оттиски появились из-за действий ветра.
Палеонтологи: Загадочные следы древних рептилий в Большом каньоне могли появиться из-за ветра

Сотрудники Университета Невады в ходе экспедиции в Большом каньоне обнаружили следы рептилий, которые могут оказаться одними из первых отпечатков, оставленных подобными животными на планете. Анализ показал, их возраст составляет не менее 310 миллионов лет. Судя по всему, существа, которым они принадлежат, ходили по территории современной Северной Америки ещё во время формирования суперконтинента Пангея. С тех пор они сохранились на неприметном камне на Тропе ангелов. Лишь недавно кусок породы отвалился, и его случайно обнаружили палеонтологи, заинтересовавшись странным рельефным узором. Как оказалось, на скале отпечатались четыре пары следов небольших рептилий. При этом характер оттисков долгое время был непонятен исследователям, так как не соответствовал законам природы. Животные, как будто, двигались, прислонившись лапа к лапе. Тем не менее, сейчас у учёных уже есть несколько версий возникновения загадочных следов.

Первой из них является действие ветра на рептилий во время движения по местности. 310 миллионов лет назад климат на Земле сильно отличался от современного. Порывы воздушных масс могли быть такой силы, что животным пришлось идти под более удобным углом. Ещё одна версия предполагает, таким способом они взбирались на крутую дюну. Однако не исключено, речь может идти, как о борьбы среди представителей одного вида, так и о брачных играх.

Читайте также: Ученые: С возрастом различные черты лица становятся заметнее

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости