EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Общество

Эксперт сообщил о влиянии перерегистрации на цену и ассортимент лекарств

Эксперт сообщил, что перерегистрация значительно отразится на стоимости и ассортименте медикаментов. Формирование единого экономического пространства в границах ЕАЭС имеется единый документооборот, который может вызвать отдельные нежелательные последствия.
Эксперт сообщил о влиянии перерегистрации на цену и ассортимент лекарств

До завершения 2021 года производители медицинских изделий из России обязаны пройти совершенно новую процедуру регистрации в соответствии с правилами ЕАЭС. Союз представителей торговых и промышленных компаний «Медицинские ресурсы» боится появления дефицита различных лекарственных препаратов и изделий после указанного периода.

Росздравнадзор в год может предоставить лишь 1,5 тысячи разного рода регистрационных удостоверений на лекарственные продукты, тогда как на рынке их порядка 37 тысяч. Несложно подсчитать, что с учетом существующих темпов регистрации она затянется может затянуться на 25 лет. Предполагается признать имеющиеся национальные регистрационные удостоверения на уровне ЕАЭС, тогда как новые продукты должны регистрироваться на основании новых правил.

«По большому счёту, это просто формальность, а не какой-либо существенный повод опасаться ухода с рынка лекарств от неких производителей. Мне дословно незнакомы новые требования, но если они не включают никаких дополнительных ограничений для компаний-производителей, то совершенно ничего страшного от этого ждать не стоит», - сообщает эксперт.

Помимо опасений касательно исчезновения отдельных медицинских товаров с российского рынка, часть людей беспокоятся относительно возможности роста цен.

«В действительности, это крайне маловероятно. Любой производитель несёт на себе расходы на производство и последующую регистрацию. Цена самой процедуры достаточно небольшая, поэтому она не должна вызывать резкий рост стоимости. Гораздо большего эффекта можно ожидать из-за увеличения НДС, а также внедрения маркировки для части медикаментов. Это повлияет на стоимость, тогда как процедура перерегистрации – нет», - цитирует Павла Расщупкина Слово и Дело.

Читайте также: Эксперт прокомментировал слухи о введении штрафов за отсутствие зимней резины

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости