EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Врачи выяснили, как использовать белки атеросклероза в борьбе с ним

Влияющие на развитие атеросклероза белки можно применять для противодействия накоплению холестирина в сосудах. Об этом заявили российские ученые.
Врачи выяснили, как использовать белки атеросклероза в борьбе с ним

К этому моменту ученые не определили конкретные механизмы возникновения холестириновых бляшек и известковых накоплений в сосудах. Одни считают, что в этом виноваты перемены в работе генов, другие предполагают нечто иное. Сотрудники РАН выяснили, что атеросклероз развивается в связи с появлением очагов воспаления внутри стенок. Они провоцировались макрофагами, при изменении которых накапливаются жиры в клетках.

На старте воспаления стенки сосудов начинают производить отдельные ферменты под влиянием иммунных клеток. Эти ферменты, также именуемые матриксными металлопротеиназами, заметно ухудшают соединительную ткань, белки, сахар, которые сдерживают клетки вен и артерий, не давая им возможность распространяться. Здоровый организм помогает данному процессу усиливать борьбу с недугом, а при появлении атеросклероза он обладает обратными последствиями, так как неверное лечение сосудов приводит к их утолщению.

Ранее медики заявили, что чай ройбуш, листья которого растут в Африке, помогает от заболеваний сердца и сосудов, а также снижает уровень сахара в крови. К тому же этот напиток в некоторой мере увеличивает уровень актиоксидантов, но эффект длится недолго.

Читайте также: Эксперты рассказали о пяти способах ускорить заживление ран

Автор: Виталий Смирнов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости