EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Астрономы обнаружили около звезды Барнарда суперземлю

Европейскими астрономами обнаружена около звезды Барнарда суперземля. Ценность открытия в том, что она вращается около ближайшего к Земле одиночного светила, удалённого от неё на 6 световых лет.
Астрономы обнаружили около звезды Барнарда суперземлю

Отыскать суперземлю около Барнарды помог специально разработанный проект «Бледно-красная точка». В рамках него специалист Лондонского университета Уильям Англада-Эскуде и его коллеги в течение трёх месяцев отслеживали звёзды посредством высокоточного спектрографа HARPS. Он способен обнаруживать самые незначительные «трепыхания» в положении небесных тел, происходящие из-за гравитационного взаимодействия с планетами.

Таким способом и была обнаружена упомянутая суперземля. Кроме того, астрофизики изучили архивы последних 20-летних наблюдений за Барнардой, осуществлявшихся участниками вышеуказанного проекта. Исследования убедили планетологов в том, что около данного светила с точностью в 99% должна существовать планета. Согласно предположениям астрономов, её масса превышает таковую Земли в 3,5 раза, а потому её можно отнести к разряду относительно небольших суперземель.

Данный космический объект хоть и расположен к своей звезде ближе, чем Голубая планета – к Солнцу, всё же обогревается ею в 50 раз слабее, поскольку Барнарда относительно невелика и достаточно тусклая. По этой причине учёные не считают обнаруженную суперземлю обитаемой, ведь средняя температура её поверхности – порядка 170 ℃ ниже нуля.

Читайте также: Ученые обнаружили гигантский кратер под ледниками Гренландии

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости