EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые: Водохранилища и плотины могут увеличивать нехватку воды

Многие плотины и водохранилища, указывают учёные, парадоксальным образом способствуют нехватке воды, которую они должны сохранять и увеличивать. Расширение инфраструктуры может вызвать зависимость от ресурса, она проявляется в засушливый период.
Ученые: Водохранилища и плотины могут увеличивать нехватку воды

Ученые под руководством профессора Джулиано Ди Бальдассарра из Уппсальского университета в Швеции провели исследование, изучив два противоречивых явления: цикл спроса и предложения на воду и резервуарный эффект. В первом случае имеет место увеличения водоснабжения с повышением спроса на него, это может быстро компенсировать первоначальную выгоду от создания хранилищ. Дефицит воды устраняют путем расширения резервуаров. Это необходимо для удовлетворения в перспективе большего спроса на ресурс.

При резервуарном эффекте имеет место зависимость от источников хранения. Расширение их площади может быть нерентабельным ввиду отсутствия притока воды в виде дождей. Проведенное исследование направлено на улучшение сохранения ресурса. Это рациональнее, чем полагаться на крупную инфраструктуру, включая водохранилища и плотины, считают специалисты.

Читайте также: Ученые: Мощнейший супервулкан в Италии вскоре начнет проявлять активность

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости