EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Астрономы: «Мотор» сигарообразного астероида Оумуамуа повлиял на его «пропажу» у Солнца

Загадочный астероид Оумуамуа оказался невидимым для телескопов в связи с дегазацией поверхности под воздействием Солнца. Об этом заявили в NASA.
Астрономы: «Мотор» сигарообразного астероида Оумуамуа повлиял на его «пропажу» у Солнца

Впервые астероид сигарообразной формы заметили в космосе в октябре минувшего года, он является первым межзвездным объектом, который прибыл в Солнечную систему. Спутник Spitzer следил за ним с конца осени 2017 года, когда тот на максимальное расстояние подлетел к Солнцу. Сигнал, исходящий от аппарата оказался слабым и астрономы не заметили астероид, что породило ряд странных теорий.

Позже ученые заявили, что произошел эффект дегазации. Они считают, что под воздействием светила «запустился мотор»: грязный лед на глади сигарообразного камня нагрелся и принялся испаряться, унося пыль вслед за собой. Образовавшийся углекислый газ, который стал вырываться с поверхности астероида, начал подталкивать и его самого. После на объекте остался чистый лед, обладающий способностью отражать свет.

Ранее астрономы заявили о приближении к Земле астероида размером с знаменитый Биг-Бен. Скорость его движения составляет 60 000 км/ч.

Читайте также: Ученые сделали открытие в области кристаллохимии

Автор: Виталий Смирнов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости