EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые назвали новый признак скорого появления рака

Американские ученые выяснили, по какому признаку можно определить скорое появление рака. Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса обнаружили, что увеличение количества молекул SGLT2 в организме может сигнализировать о начале развития онкологического заболевания.
Ученые назвали новый признак скорого появления рака

Дело в том, что раковым клеткам для выживания и роста необходима энергия, которую они получают от глюкозы. Белком, отвечающим за перенос глюкозы внутрь клетки, является натрий-глюкозный котранспортер 2 — SGLT2. Другим критически важным транспортным белком для раковой клетки является транспортер GLUT. Более ранние исследования показывали, что SGLT2 может играть особую роль в развитии таких видов онкологических болезней, как рак простаты и поджелудочной железы.

Для определения активности различных транспортеров глюкозы в раковых клетках легких на разных стадиях развития опухоли было решено воспользоваться позитронно-эмиссионной томографией. Результаты исследования позволили обнаружить в раковых клетках содержание огромного количества молекул SGLT2, а не GLUT. Преимущественно через натрий-глюкозный котранспортер 2 опухоль снабжает себя необходимыми углеводами. При этом концентрация SGLT2 может повышаться, когда самой опухоли еще нет, что делает данную молекулу маркером, позволяющим выявлять злокачественные заболевания еще на ранних стадиях развития.

Читайте также: Учёные: Родителям нужно постоянно разговаривать с подростками о сексе

Автор: Гуляева Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости