EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018
Общество / Отдых

В России предлагают вернуть перевод часов на летнее время

В России предлагают возвратить летнее время. В составе Общественной палаты РФ подняли вопрос о возвращении сезонного перехода, существовавшего в государстве до октября 2014 года, пока не начал действовать указ, утвержденный в 2011-м году президентом Дмитрием Медведевым.
В России предлагают вернуть перевод часов на летнее время

Тогда проект поддерживали 73% россиян. В 2014-м закон, отменяющий переход на летнее время, полностью вступил в законную силу. После этого стрелки часов в России не переводились. При этом в Общественной палате РФ отмечают, что с 2015 года 11 регионов всё же перешли на летнее время. В числе доводов для возврата к летнему времени указывались сокращение светового дня и нарушение биоритмов организма человека.

Опрошенные общественниками чиновники на территории нескольких десятков регионов государства начали говорить о необходимости возврата к прежнему режиму. Это мнение мотивируется уверениями в возможности сэкономить значительное количество бюджетных средств. Регулярные переходы от зимнего времени к летнему и обратно, основываясь на словах чиновников, позволят несколько уменьшить расход электроэнергии. Верное соотношение часов и реального светового дня поможет повысить эффективность использования естественного освещения. На разных предприятиях результат окажется заметен больше, поскольку часть трудовых часов станет приходиться именно на светлое время суток.

В то же время мнения экспертов сложились неоднозначные, отмечает life.ru. В частности, сторонники перехода на летнее время считают перевод стрелок возможностью рационально использовать светлый период суток для экономии энергоресурсов. Их оппоненты подчеркивают, что это не соответствует действительности и никакой финансовой выгоды предложение не несёт. Сам перевод стрелок они рассматривают как источник расходов, объясняя своё мнение необходимость перевода не только часов, но и проведения перенастройки самого разного оборудования и приборов. Одним из примеров являются электросчетчики.

«Самое ужасное, что все переводы времени вперёд и назад вызывают недомогания, а периодически обострения хронических болезней и нервные срывы», — сообщила психолог Светлана Лапина.

Читайте также: Эксперты: Драйверами роста экономики и населения являются агломерации

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости