EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Ученые оценили воздействие объятий на человека

Ученые из Германии проверили как именно объятия влияют на состояние человека. Именно к этому выражению близости прибегают люди как при проводах близких в дальнюю дорогу, так и при новой встрече после их возвращения.
Ученые оценили воздействие объятий на человека

Таким образом, объятия являются средством выражения достаточно разных эмоций. Они провоцируют выделение особых химвеществ, поэтому для науки вопрос их исследования является достаточно сложным. Объятия представляют собой нечто намного большее, чем обычное движение рук и соприкосновение 2-х тел, уверен один из авторов исследования, сотрудничающий с Рурским Университетом в Бохуме. Жест затрагивает активность моторной и эмоциональной областей мозга.

Когда люди обнимаются, обычно можно выделить ведущую руку, которая инициирует процесс. Порядка 90% людей правши, однако ученые выяснили, что ожидания несколько не оправдались. Лишь у 59% людей ведущей при объятиях в аэропорту оказалась правая рука, тогда как 41% начинали процесс с левой. При проведении проверки среди студентов удалось получить сопоставимые результаты: 69% - для правой руки и 31% – для левой. Нейробиологи из Германии попытались более глубоко исследовать объятия. После изучения свыше 2,5 тысяч объятий по вопросу оценки эмоциональных действий в ситуации отрицательных (расставание) и положительных (встреча) событий.

Получить дополнительные данные об эмоционально нейтральных объятиях группа исследователей смогла при помощи интернет-видео людей, которым предлагали с завязанными глазами участвовать в объятиях с незнакомцами на улице. Проанализировав собранные материалы обнаружилось, что большая часть людей предпочли «правосторонние» объятия в каждом из сценариев. «Левосторонние» происходили чаще в более эмоциональных случаях, вне зависимости от того, являлись они позитивными или отрицательными.

Контроль над левой стороной тела обеспечивается правой частью мозга, принимающей активное участие в обработке эмоциональных процессов, поэтому двигательные предпочтения могут выявить более сильную реакцию. Для проверки этого предположения, ученые попросили участников обнять манекены после прослушивания разного рода историй, вызвавших положительные, отрицательные либо нейтральные по своему окрасу эмоции, сообщает Planet-today.

Эмоционально заряженные случаи вызвали рост числа «левосторонних» объятий, тогда как нейтральные не показали этого эффекта. При этом правши всё равно начинали «правосторонние» объятия заметно чаще, чем левши. Соответственно, был сделан вывод о сложном моторном и эмоциональным контролем над процессом. Ученые подчеркивают, что для ряда людей объятия - больше, чем просто движение рук и касание тел. Такие люди рассматривают их как сильный жест поддержки и любви, действующий на эмоциональную область мозга.

Читайте также: Очевидцы зафиксировали в небе над Чехией облака, похожие на НЛО

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости