EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

В Новосибирске создали протез из вены быка для лечения детей

В России появился новый вид биопротеза клапана с использованием яремной вены быка. Изобретение обработано при помощи технологии антикальциевой защиты.
В Новосибирске создали протез из вены быка для лечения детей

Разработка принадлежит научным сотрудникам Национального медицинского исследовательского центра в Новосибирске. Им удалось создать протез легочной артерии, который в меньшей степени подвержен кальцификации, к примеру отложению солей, а поэтому сможет дольше функционировать, чем имеющиеся на сегодня аналоги.

Врачи утверждают, у подрастающего поколения протезы легочной артерии быстро ломаются и требуют еще одной установки. Главным минусом агрегатов, применяющихся в детской кардиохирургии, является кальцификация, по причине которой клапан детям с врожденными пороками нужно менять несколько раз в течение всей жизни. Изобретение новосибирских ученых создано из очищенной вены быка, оно не имеет швов, поэтому скопление кальция можно исключить. Испытания протеза ученые планируют начать спустя два года.

Ранее сообщалось, что новосибирские ученые создали протез лапы для собаки. Конечность разработана с помощью биосовместимого фотополимера, который обманывает организм и принуждает принять имплант за родного, это дает возможность псу свободно передвигаться на свободе.

Читайте также: Ученые установили интересные факты о строении кошачьего языка

Автор: Виталий Смирнов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости