EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

«В 5 раз крепче стали»: Учёные раскрыли секрет прочности паутины

Учёные, наконец, раскрыли секрет прочности паутины, которая, как известно, в 5 раз крепче стали. За образец для исследования были взяты нити, вырабатываемые коричневым пауком-отшельником (Loxosceles reclusa), укусы которого смертельно опасны для человека, поскольку вызывают локсосцелизм, характеризующийся обширным омертвением кожных покровов и подкожной клетчатки.
«В 5 раз крепче стали»: Учёные раскрыли секрет прочности паутины

Паутина данного членистоногого была изучена специалистами через атомный микроскоп. Исследование показало: принимаемое человеческим глазом за одну крайне тонкую нить, которая в тысячу раз тоньше волоса, на самом деле сплетено из нескольких сотен нановолокон и вполне может считаться сверхпрочным «канатом». Длина каждой из переплетённых между собой таких нанонитей – чуть более 1 мкм, и по человеческим меркам это не кажется впечатляющим, но на микроуровне данное число довольно существенно, тем более что структура может растягиваться в 50 и более раз.
«В 5 раз крепче стали»: Учёные раскрыли секрет прочности паутины

О составе паутины из нановолокон в науке известно давно, но прежде не было доказательств того, что они образуют не отдельные части, а всю её. Материал, вырабатываемый коричневым пауком-отшельником, идеально подошёл для исследований, поскольку, в отличие от «цилиндрических» паутин других видов паукообразных, эта является плоской, подобно ленте, а потому учёным удалось обнаружить секрет её прочности под сверхмощной микроскопической аппаратурой.

Эксперты намерены применить полученные знания на практике, для того чтобы, имитируя природу, научиться создавать прочные и лёгкие искусственные аналоги.

Читайте также: Ученые доказали пригодность аспирина к лечению рака

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости