EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Ученые озадачены загадочным гулом на дне океана в 24 км от острова Майотта

Ученые зафиксировали загадочный гул, источник которого, предположительно, находился в 24 километрах от острова Майотта на дне океана. Информацией поделилось зарубежное издание National Geographic.
Ученые озадачены загадочным гулом на дне океана в 24 км от острова Майотта

Сейсмические волны взяли начало примерно в 24 километрах от острова Майотта, находящегося между Африкой и Северной оконечностью Мадагаскара. Гул дошел до Южной Америки и Новой Зеландии и других мест. Только один человек заметил странный сигнал в геологической службы США в реальном времени по сейсмограмме. Эксперт увидел необычные зигзаги и разместил их изображения в Twitter. Исследователи по всему миру пытались понять источник волн, предполагая, что речь идет о метеоритном ударе, извержении подводного вулкана, древнем морском монстре, поднимающемся из глубины.
«Это не значит, что причина их так экзотична. Тем не менее, многие особенности волн странные, от их монотонного низкочастотного “кольца” до глобального распространения. Пока мы можем разгадать эту головоломку», - отмечают эксперты.


Сейсмолог из Университета Саутгемптона Стивен Хикс более детально объяснил загадочность гула: «При обычном землетрясении нарастающая напряженность в земной коре высвобождается толчком всего за несколько секунд. Это посылает серию волн. Самый быстрые сигналы у первичных волн. Далее идут S-волны, которые имеют больше бокового движения. Оба этих вида дают высокие частоты, не похожие на гул. Тем не менее, не было большого землетрясения, отталкивающего последние медленные волны. Они оказались низкочастотными и монохроматическими, то есть имели определенную и постоянную частоту - это странно».

Читайте также: Израильские ученые нашли кольцо Понтия Пилата

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости