Наука

Геологи ТГУ запустили оборудование для определения возраста пород

В лаборатории, действующей на базе Томского государственного университета, появилась новейшая аппаратура. Современное оборудование помогает геологам определять возраст пород по радиоуглеродному методу.

Не все научные центры России могут похвастаться подобными установками: всего их насчитывается около десяти, пишет «ГЛОБАЛМСК». Аппаратура, установленная в лаборатории ТГУ, оснащена мощнейшим лазерным блоком. Оборудование позволяет исследовать руды и минералы, а также датировать различные породы по стандартному уран-свинцовому методу. Сейчас специалисты тестируют установку на цирконе, а в начале 2019 года начнут работать с природными образцами.

Информация о возрасте пород даст возможность сократить сроки обнаружения залежей драгоценных металлов и камней, позволит разобраться в нюансах процессов в магматической среде. Сведения, полученные в результате исследования природных компонентов, важны для науки, а также для добывающих компаний. В лаборатории, кроме оборудования для датирования образцов полезных ископаемых, имеется и другая современная аппаратура, помогающая проводить рентгеноструктурный и радиоизотопный анализы.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости