EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученый объяснил, почему не стоит опасаться «восстания машин»

Ученый Гэри Смит уверен, что не стоит опасаться «восстания машин», так как искусственный интеллект никогда не сможет мыслить как человек. По его словам, машина умеет вычислять и запоминать, но она «не умнее стула».
Ученый объяснил, почему не стоит опасаться «восстания машин»

Профессор указывает на то, что компьютеры недостаточно умны, чтобы угрожать людям в обозримом будущем. И в то же время человечество может навредить себе, думая таким образом. ИИ хорош в поиске неожиданных корреляций между различными наборами данных, которые после обнаружения могут быть забыты. Если исследователь управляет лечением большого количества пациентов с рядом условий, машина найдет статистически значимые результаты, но не от того, что она умнее.

«Компьютеры кажутся более умными, чем мы, потому что они могут выполнять определенные задачи намного лучше. Люди видят, как они делают удивительные вещи, например, выполняют сложные математические вычисления и дают указания ближайшим Starbucks. Да, они запоминают огромный объем информации, играют в шашки, рассчитывая каждый ход, обыгрывают игрока. На самом деле, компьютеры, в большинстве случаев, не умнее, чем стул. У них нет ни мудрости, ни здравого смысла, нет понимания реального мира», - отмечает ученый.

Ученый объяснил, почему не стоит опасаться «восстания машин»

ИИ не решится восстать против людей, потому что он не знает, что такое люди, или что такое восстание, или что такое их собственное выживание. Нет шанса, что программисты заставят их понять какие-либо из этих понятий в ближайшем будущем.

«Это как представить, что ваш телевизор собирается прыгнуть со своего стола и напасть на вас. Это хорошая научно-фантастическая история, но не то, о чем можно беспокоиться», - подытожил эксперт.


Читайте также: Ученые: Секс-роботы скоро будут чувствовать любовь и страдать

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости